Tenho me interessado muito por esse assunto.
Segue abaixo uma tabela especial sobre as vitaminas e minerais...
Tabela de vitaminas
Vitamina
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Função
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Sua..presença possibilita
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Fontes
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A |
Atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos
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Fortalecimento de dentes, unhas e cabelos; prevenção de doenças respiratórias
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Manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora
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B1 ou tiamina
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Auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal
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Alívio de dores musculares e cólicas da menstruação; pele saudável
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Carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovo
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B2 ou riboflavina
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Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular
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Benefícios para a visão e diminuição do cansaço ocular; bom estado da pele, unhas, cabelos e mucosas
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Fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela
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B6 ou piridoxina
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Permite a assimilação das proteínas e das gorduras
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Melhora de sintomas da tensão pré-menstrual; prevenção de doenças nervosas e de afecções da pele
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Carnes de boi e de porco, fígado, cereais integrais, batata, banana
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B12 ou cobalamina
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Colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico
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Melhora na concentração e memória; alívio da irritabilidade
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Fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia
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C ou ácido ascórbico
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Conserva os vasos sangüíneos e os tecidos; ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos
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Produção de colágeno; redução do efeito de substâncias que causam alergia; previne o resfriado
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Limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre
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D
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fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam
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Prevenção da osteoporose
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Óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raios de sol
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E
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Antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade
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Alívio da fadiga; retardamento do envelhecimento; prevenção de abortos espontâneos e cãibras nas pernas
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Germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo
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H ou biotina
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Funciona no metabolismo das proteínas e dos carboidratos
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Prevenção da calvície; alívio de dores musculares e do eczema e dermatite
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Fígado e rim de boi, gema de ovo, batata, banana, amendoim
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K
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Essencial para que o organismo produza protombrina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue
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Formação de determinadas proteínas
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Fígado, verduras, ovo
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Ácido fólico
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Atua na formação dos glóbulos vermelhos
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Prevenção de defeitos congênitos graves na gravidez; prevenção do câncer
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Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão
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B3, PP ou niacina (ácido nicotínico)
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Possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos
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Produção de hormônios sexuais; auxílio no processo digestivo
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Lêvedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais
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B5 ou Ácido pantotênico
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Auxilia o metabolismo em geral
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Prevenção da fadiga; produção do colesterol, gorduras e glóbulos vermelhos
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Fígado, rim, carnes, gema de ovo, brócolis, trigo integral, batata
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Ácido paramino-benzóico
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Estimula o crescimento dos cabelos
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Além do crescimento, manutenção da cor e suavidade dos cabelos
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Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras
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B7 ou Colina
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Auxilia no crescimento
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Diminuição do excesso de gordura no fígado; produção de hormônios
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Gema de ovo, soja, miolo, fígado, rim
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Inositol
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Age no metabolismo do colesterol
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Auxílio na remoção de gorduras e redução de colesterol no sangue
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Existe em todas as células animais e vegetais
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Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural, 1995
Tabela de Sais Minerais
Sal mineral | Função | Sua presença possibilita | Fontes |
Cálcio | Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo | Contração de músculos; absorção e secreção intestinal; liberação de hormônios | Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju |
Cobalto | Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas | Produção de glóbulos vermelhos e formação da mielina | Está contido na vitamina B12 e no tomate |
Fósforo | Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo | Prevenção de pedras nos rins; tratamento de diabetes | Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais |
Ferro | Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo | Tratamento de anemia e cólicas menstruais | Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona |
Iodo | Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos | Alívio de dores nos seios; redução de risco de câncer de mama | Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais |
Cloro | Constitui os sucos gástricos e pancreáticos | É difícil haver carência e cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo | |
Potássio | Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células | Aumento da atividade dos rins; armazenamento de carboidratos; manutenção da pressão arterial | Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral |
Magnésio | Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular | Contração e relaxamento muscular; transporte de O2 | Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel |
Manganês | Importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1 | Desenvolvimento de recém-nascidos; coagulação do sangue; cicatrização de feridas | Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho |
Silício | Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo | Prevenção de problemas cardíacos; redução da queda de cabelo; tratamento de unhas quebradiças; aumento da elasticidade da pele | Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola |
Flúor | Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia | Prevenção de cáries dentárias e osteoporose | Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral |
Cobre | Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue) | Desenvolvimento de ossos e tendões; redução da dor em caso de artrite | Centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre |
Sódio | Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea | Alívio de dores e cãibras musculares; auxílio no processo digestivo | Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia |
Enxofre | Facilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas | Produção de colágeno; manutenção de pele, unhas e cabelo saudáveis | Nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi |
Zinco | Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos | Crescimento e desenvolvimento sexual; formação de insulina; alívio de alergias; estímulo para formação de anticorpos | Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes |
legal o post
ResponderExcluir:D
ResponderExcluirMuito instrutivo!
ResponderExcluirMuito bom...
ResponderExcluirBj
http://julianenopaisdasborboletas.blogspot.com.br/
Bom Dia!
ResponderExcluirMeu nome é Fernanda e vou fazer uma cirurgia Bariatrica a semana que vem. Estou preocupada claro de conseguir seguir todas orientações, comer ou beber né, direitinho.
Esse negocio de ter que tomar só caldo, vishi, sera que posso tomar estes caldo prontos do mercado tipo Vono?
Fernanda gostei mto da sua historia e me senti motivada, se não for te pedir mto, poderia me dar umas dicas?
Um abraço.
fernandadecamargo@rocketmail.com